Политическая ситуация внутри России

Политическая ситуация внутри России

Лишь на фоне этих, как видим, довольно широко распространённых в среде петрашевцев революционных настроений, определявшихся в первую очередь политической ситуацией, наблюдавшейся тогда внутри России, можно более правильно понять и оценить далеко не случайный эпизод, связанный с именем сибирского золотопромышленника Черносвитова. Из материалов следственного дела видно, что после одного собрания кружка петрашевцев в декабре 1848 г. произошёл первый разговор Петрашевского и Спешнева с Черносвитовым. Последний об этом в своих показаниях 23—27 июля 1849 г. писал следующее: «при прощанье хозяин Петрашевский. писал следующее: «при прощанье хозяин Петрашевский просил меня остаться остался и Спешнев, и мы втроём сидели в кабинете более часу, гораздо более, не помню, но домой я приехал очень поздно; говорили кажется о делах Европы, об отношении Европы к России, в подробностях ие помню разговора; но помню, что он по новости своей для меня был весьма занимателен.

В это, кажется, время, если ие ошибаюсь, говорили мы о последствиях, могущих произойти в случае войны соединенной Европы с Россией и устоит ли Россия, как она есть теперь. Спешиев доказывал, что Европа будет непременно действовать соединёнными силами, вместе защищая общую республиканскую свободу. Петрашевский не совсем соглашался, и слушал, пока не пришёл мой черёд рассказывать мои проекты о Сибири.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: