Помещичьи хозяйства Белоруссии

Помещичьи хозяйства Белоруссии

«Уездный предводитель дворянства и земский начальник 6-го участка,— писали крестьяне Домановичской волости Речицкого уезда в жалобе главнокомандующему Западным фронтом,— заставили осенью 1916 г. наряжать крестьянок со всей волости для уборки картофеля владельца имения Домановичи, который уплачивал но 40 коп. в день, а плата существовала 1 рубль. Теперь мы узнали, что принудительный наряд рабочих может быть только по распоряжению военных властей на нужды государственной обороны, а не в угоду помещика, чтобы он на крестьянском тяжелом труде наживал десятки тысяч рублей, продавая картофель по 1 руб. 20 коп за пуд, когда этот пуд обошелся ему 10—15 копеек, а потом, набив карманы деньгами, пьянствовал со своими приятелями и издевался над крестьянами, грозя каждого посадить в тюрьму». Несмотря на меры властей, в помещичьих хозяйствах Белоруссии продолжал ощущаться острый недостаток в рабочих руках. Несмотря на меры властей, в помещичьих хозяйствах Белоруссии продолжал ощущаться острый недостаток в рабочих руках.

В других районах России вопрос о рабочей силе в какой-то мере решался за счет применения в имениях труда военнопленных. Так, по подсчетам А. М. Анфимова, у частных владельцев по России в 1916 г. было занято 293,6 тыс военнопленных, что составляло свыше 20% общего числа имеющейся у них рабочей силы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: