Поражение на политико-экономическом фронте

Поражение на политико-экономическом фронте

Эти поражения на политико-экономическом фронте имели прямым последствием и рост культурной реакции. «Первой ласточкой» стал конкордат церкви в Баварии. Это обозначало — возврат церкви всех имуществ, секуляризированных более ста лет назад, т.е. ставших государственной собственностью еще в эпоху первой французской революции. За конкордатом последовали реакционный общереспубликанский школьный закон, введение закона божьего в Саксонии и т. д Одна за другой следовали репрессии по отношению к учителям-социалистам (в одной маленькой Тюрингии единым приемом было уволено более 100 педагогов), упразднялось и запрещалось преподавание фрейденкерского «жизневедения».

д Одна за другой следовали репрессии по отношению к учителям-социалистам (в одной маленькой Тюрингии единым приемом было уволено более 100 педагогов), упразднялось и запрещалось преподавание фрейденкерского «жизневедения». Удар был направлен и в сторону кремации: новый проект закона об огненном погребении запрещал кремацию для несовершеннолетних, как и вообще, сильно затруднял ее целой сетью стесняющих формальностей. Вместе со всем этим и внутри самого движения пролетарских свободомыслящих намечается серьезный кризис, протекающий параллельно дроблению рабочего движения на революционное (коммунистическое) и ревизионистское (социал-демократическое) течения.

Реакция снижает до минимума выходы из церквей. Но, помимо воли качающегося на платформе аполитичности руководства, низы организаций закаляются в этой борьбе: движение крепнет, стихийно развивается и к 1925 г. снова поднимается вверх кривая церковных выходов. На путях к «объединению» К четвертому этапу движение пролетарских фрейденкеров переходит с крайне интересным в классовом отношении балансом: ряд поражений в борьбе с культурной реакцией, во многом обусловлен-, ных отсутствием политической четкости в руко22 водстве, и ряд достижений в массовой работе, достигнутых помимо руководства, как непосредственный ответ масс на культурный зажим классового врага.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: