Предшественница современной демократии

Предшественница современной демократии

Но разве не то же было в итальянских коммунах, “предшественницах современной демократии”, давших миру плеяду наиболее деятельных и талантливых политиков и художников? – задается вопросом Х. Бирнбаум Новгород, считает он, относится к числу именно таких городских сообществ. Вместе с тем культура и искусство Новгорода были подвержены византийскому влиянию. Однако, находясь на периферии сферы византийского влияния, Новгород испытывал его в меньшей степени, чем многие другие древнерусские города.

Наибольшее распространение получили здесь “визуальные” виды искусства – церковная архитектура, основанная на византийских принципах построения крестово-купольного храма, и живопись – иконопись и фрески, лучшие из которых были, вероятно, византийского и сербского письма. Наибольшее распространение получили здесь “визуальные” виды искусства – церковная архитектура, основанная на византийских принципах построения крестово-купольного храма, и живопись – иконопись и фрески, лучшие из которых были, вероятно, византийского и сербского письма. Тенденцию к угасанию византийского влияния Х. Бирнбаум отмечает в иконописи конца XIV-XV вв. (время создания лучших новгородских икон), увязывая это с отсустствием у новгородских мастеров данного периода “сугубо символического” осмысления изображений, следование “живому вкусу”.

Автор усматривает также связь между семантикой произведений изобразительного искусства и новгородскими былинными циклами, отразившими “глубоко укорененную психологическую дихотомию новгородского сознания” – склонность к воображению и фантазии, с одной стороны, и “трезвости” и “приземленному взгляду на жизнь” с другой. Эта “трезвость” взгляда оказалась присущей и нарративным памятникам Новгорода – от берестяных грамот до летописей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: