Проблема социального статуса русской женщины

Проблема социального статуса русской женщины

В 1983 г один из выпусков журнала “Russian History” целиком был посвящен проблеме социального статуса русской женщины в Средневековье и раннее Новое время. Помимо вышеупомянутых МТомас и СЛеви на страницах этого “женского выпуска журнала выступили многие ученые- русисты. В частности, известный американский исследователь русского крепостничества, Р. Хелли, доказывает в своей статье, что в XVI-XVII вв. женщина в России и как производительница материальных благ, и как владелица собственности, в том числе, холопов, занимала второстепенное положение”. женщина в России и как производительница материальных благ, и как владелица собственности, в том числе, холопов, занимала второстепенное положение”.

Он объяснял это тем, что с ростом роли дворянства как служилого сословия, женщины, исключенные из него, имели все меньше возможностей приобретать холопов, получая их лишь в приданое или наследство. Такое объяснение верно лишь отчасти Автор оставляет вне внимания имевшую место возможность покупки женщинами недвижимости с прикрепленными к ней крестьянами и холопами, реальность дарений и некоторых других форм приобретения, обычных в XIV-XVI вв. РХелли считает, что и женщина-холопка занимала второстепенное (по сравнению с холопом) положение в русском обществе. Одну из причин этого автор видит в том, что “московиты в отличие от других европейских обществ не использовали холопов в производственной деятельности”, ориентированной на рынок (ткачество и т. п) Это утверждение бездоказательно и вызывает сомнение.

Заслуживают внимания исследования Х. Дмои и АКлеймолм Первый еще в 60-е годы, используя советские публикации, составил сборник документов с комментариями,содержащими интересные наблюдения, в частности, об имущественном статусе женщин различных классов средневековой Руси.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: