Программа по аграрному вопросу

Программа по аграрному вопросу

Основным документом деятельности НСПК можно назвать книгу Бласа Рока ’’Основы социализма на Кубе”, написанную в середине 1943 года. В этой книге утверждается необходимость ’’ликвидации латифундий путем национализации и раздела земли” Незадолго до реакционного военного переворота 10 марта 1952 года на Национальной ассамблее НСПК, состоявшейся 23—26 февраля, в отношении программы по аграрному вопросу было решено следующее: ’’. отмена налогов и поборов в пользу церкви, категорический запрет выселений, проведение аграрной реформы, которая покончит с латифундиями”. Через несколько месяцев, в мае 1952 года, в резолюции НСПК ’’Аграрная реформа и наши задачи” в качестве программного положения провозглашается ’’аграрная реформа, которая в корне ликвидирует латифундизм”. Вместе с тем в порядке самокритики и с революционной честностью в упомянутом документе признается, что в ’’недавйем прошлом слабостью нашей партии явилось то, что мы позволили себе увлечься непосредственными требованиями момента и оставили на втором плане более важную задачу: осуществление аграрной реформы, ликвидацию латифундий и раздел земли”.

Вместе с тем в порядке самокритики и с революционной честностью в упомянутом документе признается, что в ’’недавйем прошлом слабостью нашей партии явилось то, что мы позволили себе увлечься непосредственными требованиями момента и оставили на втором плане более важную задачу: осуществление аграрной реформы, ликвидацию латифундий и раздел земли”. НСПК, уделяя в сороковых годах основное внимание и силы решению текущих и частичных проблем и оставив на втором плане аграрную реформу, направила свои усилия на борьбу против выселений и за упорядочение договоров об аренде и издольщине, что хотя и представляло собой, безусловно, прогрессивные меры, но не уничтожало самой сути латифундизма со всеми вытекающими из него последствиями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: