Пропагандистская «кампания»

Пропагандистская «кампания»

Первым и самым знаменитым из министров шанских правителей был И Инь, сподвижник и главный советник основателя династии Тана. В документе, датируемом началом чжоуского периода, помощь, оказанная И Инем Тану, оценивается чрезвычайно высоко. В надписях на гадательных костях имя И Иня также упоминается очень часто. Попадаются даже надписи, свидетельствующие, что порой жертвоприношения в честь И Иня совершались одновременно с жертвоприношениями в честь предков правящей семьи — это были высшие посмертные почести, какие только мог заслужить человек Подробности жизни и карьеры И Иня нам почти не известны.

Подробности жизни и карьеры И Иня нам почти не известны. Источники не отразили деталей, а насчет более поздних записей нельзя быть абсолютно уверенным, являются ли они аутентичными или же отражают домыслы последующих поколений. Чиновничий класс вел, и небезуспешно, активную пропаганду в своих претензиях на власть, даже большую, чем та, которой обладал правитель. И в этой связи пример И Иня, главного советника основателя шанской династии, являлся поистине бесценным подспорьем.

Эта пропагандистская «кампания» началась очень давно. Одним из первых ее проявлений в известном смысле можно считать хвалебную песнь в честь И Иня со стороны Чжоу-гуна (сына Вэнь-вана, основателя чжоуской династии). Мы не можем с уверенностью утверждать, что кампания эта началась при Западной Чжоу, но к периоду Весен и Осеней она уже была поставлена на широкую ногу. В «Цзо чжуань» в одной из бесед, датируемой 552 г. до н э, об И Ине говорят, что одно время в его руках находились все нити управления шанским государством.

В «Лунь юе» один из учеников Конфуция говорит, что Тан, основатель династии Шан, «из множества людей выдвинул И Иня, и все те, кто не обладал добродетелью, бежали прочь».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: