Противоречие между материальным развитием производства и его общественной формой

Противоречие между материальным развитием производства и его общественной формой

Спрашивается—существует ли в наши дни этот конфликт, эта борьба классов? — Несомненно, существует. Но если существует, это показывает, что существует противоречие между «материальным развитием производства и его общественной формой», с развитием которого классовая борьба неизбежно будет обостряться. Это противоречие и, следовательно, классовая борьба необходимо найдет себе разрешение в социальном перевороте и в диктатуре революционного класса.

Ныне борются два класса: капиталистический и рабочий. Эта борьба есть следствие противоречия между «материальным развитием производства и его общественной формой». Эта борьба есть следствие противоречия между «материальным развитием производства и его общественной формой».

Это противоречие будет разрешено рабочим классом: конечная цель его борьбы есть именно ликвидация противоречия. Рабочий класс растет вместе с развитием материального производства, осознает себя, организуется и вступает в борьбу. Эта борьба может иметь исход только в социальном перевороте и диктатуре.

Значит, и современность дает нам факты, подтверждающие марксистскую теорию социального развития. Следовательно, она не является простой дедукцией понятий и не есть результат увлечения «формулами по аналогии», а это — неизбежный вывод из наблюдений над действительностью, из «опыта».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: