Процесс разложения феодально-крепостнической системы

Процесс разложения феодально-крепостнической системы

Вышедшие в свет в послевоенное время крупные монографические исследования академиков Б. Д Грекова1, Н М Дружинина, а также монографии и статьи К. В Сивкова, Л М Иванова, Я И Линковав Л. В Черепнина6 и других советских историков в значительной мере восполняют пробел в изучении истории русского крестьянства. Работами украинских историков — И Гуржий, Ф. Работами украинских историков — И Гуржий7, Ф. Е Лось и других сделан важный шаг в изучении истории крестьян Украины. Все же история крестьян некоторых бывших национальных окраин Российской империи попрежнему остается еще мало азработанной. В частности, недостаточно изучена историй крестьян Молдавии первой половины XIX в. Такие кардинальные вопросы, как социально-экономическое и политическое положение различных категорий молдавских крестьян, их сословное бесправие в системе феодально-крепостнического государства, методы их эксплуатации помещиками и феодальным государством, различные формы классовой борьбы крестьян против возраставшего гнета крепостников, процесс разложения феодально-крепостнической системы и зарождения в ее недрах капиталистических отношений, до сих пор не явились предметом углубленного научного исследования. Дворянская и буржуазная историография по своей классовой направленности и политической целеустремленности не была, да и не могла быть, заинтересована в правдивом освещении истории крестьян Молдавии.

Советские же историки пока такого рода исследованиями не занимались. Не внес каких-либо существенных изменений в изучение вопроса и выход первого тома «Истории Молдавии» (1951 г. ), так как, учитывая назначение книги, история крестьян там изложена в научно-популярной форме. В работах же историков Молдавии, опубликованных, главным образом, в послевоенное время, они либо не затронуты вообще, либо затронуты вскользь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: