Пути дальнейшего развития диалектической логики

Пути дальнейшего развития диалектической логики

Путей дальнейшего развития диалектической логики существует несколько. Все они взаимодействуют другсдругом, и один из них состоит в дальнейшей разработке механизма применения антиномических противоречий в познании, причем антиномичность должна быть с точки зрения марксистско-ленинской теории познания безусловно плодоносной, а это значит, что антиномии должны находить разрешение и в самой философии — нередко через появление новых понятий (категорий). Это важный прием эффективного развития процесса познания и одно из самых существенных звеньев в содержании и развитии самой диалектической логики. Тема данного параграфа пробуждает в памяти представление о гегелевских приемах дедуктивного выведения одних категорий из других по принципу антиномического расщепления понятия посредством выделения из него «своего иного», где «синтез» каждой сложившейся категориальной триады образует отправной пункт следующего триадического цикла, а по мере восхождения от ранних категорий к более поздним соотношение потенциального и актуального содержания в них все более изменяется в ущерб первому и к выгоде второго.

Конечно, спекулятивная дедукция Гегеля, укладывающая все категории в прокрустово ложе линейного саморазвсртывания, неприемлема для марксистов изза ее идеалистического характера. Конечно, спекулятивная дедукция Гегеля, укладывающая все категории в прокрустово ложе линейного саморазвсртывания, неприемлема для марксистов изза ее идеалистического характера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: