Развитие крестьянских хозяйств

Развитие крестьянских хозяйств

Так возникла, например, в 1911 году лавка общества потребителей в Паданах, в 1913 году в с. Ведлозеро, а в годы войны, в противовес спекуляции торговцев, в деревнях Мяндусельга, Корзик-озеро, Большая сельга и Тарас-озеро. 800 Однако, несмотря на все усилия и земства, и самих крестьян экономического прорыва в Олонецкой губернии не происходило, и виной этому была не только слабость транспортной сети. Развитие крестьянских хозяйств сдерживали и общинные отношения, которые не давали крестьянам развивать кормовую базу для молочного животноводства. Об этом писал, например, в своём отчёте в 1911 году вновь заступивший на пост губернатор Олонецкой губернии Н. Об этом писал, например, в своём отчёте в 1911 году вновь заступивший на пост губернатор Олонецкой губернии Н. Д Грязев Он отмечал, что, хотя для развития животноводства было бы необходимо увеличить площади крестьянских лугов и их качество, крестьяне этого не делают, ибо этому мешает общинный характер хозяйства. «При общинном хозяйстве изменить традиционное трёхполье невозможно, — сетует губернатор, — столь же трудно уговорить крестьян улучшить или расчистить новые покосы, так как не на свою собственную, а на общинную землю, которую в любой момент мир может отнять, они не хотят затрачивать ни труда, ни денег.

»801 Однако если Олонецкая Карелия демонстрировала хоть медленное, но движение вперёд, то Беломорская Карелия находилась в сот Вестник Олонецкого губернского земства писал, например: «Крестьяне деревни Колвас-озера на часть лесного капитала произвели спуск уровня озера, благодаря чему получились хорошие места для полей и сенокоса. Крестьянин д Лужмы Григорьев с некоторыми однодеревцами по личной инициативе и собственными силами спустил одно лесное озеро, где теперь накашивается до 200 возов сена. Производился спуск озёр в деревнях Ребольской волости, что позволило крестьянам накашивать во много раз больше сена чем раньше. После революции 1905—07 годов на Российском Севере появился и стал расширяться ещё один элемент экономической модернизации — кооперативное движение.

Основной его формой были потребительские кооперативы — первый появился в Петрозаводске в 1906 году, а к 1913 году в губернии функционировало уже 100 кооперативов — 52 потребительных общества, 25 кредитных и ссудо-сберегательных товариществ и 23 сельскохозяйственных общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: