Развитие революционного движения в Германии

Развитие революционного движения в Германии

В своём дневнике под свежим впечатлением подробный разговор царя на эту тему в узком кругу близких лиц. Во время этой беседы Николай I откровенно указывал, что в случае развития в западноевропейских странах революционного движения царизм должен возглавить контрреволюционные силы феодальных монархий и вооружённым путём раздавить революцию. Он при этом совсем не склонен был (переоценивать силы своих предполагавшихся партнёров по интервенции и главную роль в рисовавшемся ему карательном походе против революционных народов возлагал на свое крепостное войско. По словам великого князя Константина, при распространении революции на всю территорию Австрии охрану меттерниховского режима он считал общим своим делом с Пруссией: «Тогда на Пруссии и на нас будет лежать их (австрийских владений. оборона против какого-то бы ни было врага».

оборона против какого-то бы ни было врага». В случае развития революционного движения в Германии подавление его Николай I принимал на одного себя — эта задача не казалась ему трудной («Всё это будет ничего, и легко будет с этим пламенем справиться и его погасить. ») Силы австрийской монархий он не брал в расчёт, так как по намечаемой им «схеме» развития европейской революции вспышка её в Германии должна была последовать уже после падения кабинета Меттерниха.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: