Роль идеологического фактора укрепления политического образования

Роль идеологического фактора укрепления политического образования

Система государственного принуждения в эксплуататорском обществе нуждается не только в силе закона, полиции и армии, но и в соответствующей идеологии. В snoxy средневековья данная роль выпала именно религии. Однако собственная религия славян — политеизм, сформировавшаяся в условиях доклассового общества и потому не содержавшая в себе идей, направленных на оправдание социального неравенства и несправедливости, освящение верховной власти князя, не была способна сыграть такую роль. Однако собственная религия славян — политеизм, сформировавшаяся в условиях доклассового общества и потому не содержавшая в себе идей, направленных на оправдание социального неравенства и несправедливости, освящение верховной власти князя, не была способна сыграть такую роль. А христианская религия, сформировавшаяся в эксплуататорском обществе и приспособленная к его оправданию, наилучшим образом отвечала этим целям.

Поэтому роль идеологического фактора укрепления уже готового политического образования, каким было древнерусское централизованное феодальное государство, и общества, разделенного на классы, сыграло христианство. Церковь и православие явились частью идеологической надстройки раннефеодального общества Киевской Руси, и в определенной степени они способствовали ее прогрессу, внутреннему созреванию и укреплению. Однако это был прогресс, основанный на классовом антагонизме: развитие производства и культуры, укрепление государства достигались за счет усаленной эксплуатации рядовых крестьян и ремесленников, за счет присвоения создаваемого -ими прибавочного продукта. Признавая распространение христианства на» Руси исторически закономерным и социально обусловленным явлением, нельзя закрывать глаза на ту .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: