Роль науки в производстве

Роль науки в производстве

Но есть и другая сторона Собственность на землю давала власть феодалам. Капитал давал власть капиталистам Но знание и образование не дают реальной власти ученым и инженерам. Она остается в руках капиталистов В этом суть вопроса. И это уже из области производственных отношений.

Все возрастающую роль науки в производстве выявил в свое время Маркс. Все возрастающую роль науки в производстве выявил в свое время Маркс. Он сделал вывод о том, что наука превратится в непосредственную производительную силу общества.

Однако он был далек от того, чтобы на этом основании присваивать ей волшебную способность изменять характер капитализма и устранять противоречия между трудом и капиталом. Отождествление функции фактического управления производственными процессами с функцией реальной власти над производством как раз и лежит в основе всех технократических теорий, согласно которым противоречие между рабочим классом и капиталистами уступает сегодня место противоречию между научно-инженерной технократией и остальными слоями общества. Основатель теории «революции управляющих» (менеджеров) Дж. Бёрнхэм утверждает, что общество, в котором основным мотивом производства является прибыль, ушло в прошлое.

Капитализм, по его мнению, «трансформировался» в новое общество, власть в котором находится в руках менеджеров — элиты общества, а их управленческая деятельность имеет тенденцию стать самостоятельной и независимой от капиталистов. Один из последователей Бёрнхэма, французский социолог Р. Рюйе, даже утверждает, что конфликт между техникой и капиталом может породить рево- 155 люцию «homo technicus» (человека техники) против «homo есопото» (человека экономики). Под человеком техники Рюйе понимает инженерно-техническую интеллигенцию, чиновников, профессоров университета и студентов; человек экономики — это капиталист.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: