Роспуск армии сикхов

Роспуск армии сикхов

Английский генерал-губернатор согласился на переговоры и потребовал роспуска армии сикхов. Однако правительство Лахора отвергло это требование, и планы Гуляб Синга потерпели неудачу,— правда, временную. Вскоре произошло сражение при Субраоне, в котором сикхи были разбиты. Один историограф того времени следующим образом характеризует роль, которую играл в этом сражении Гуляб Синг: «Англичане поставили Гуляб Синга в известность, что они готовы признать суверенитет сикхов в Лахоре после того, как армия будет распущена, но раджа заявил, что он не в состоянии справиться с войсками. Точки зрения той и другой стороны были примирены в результате соглашения о том, что англичане нападут на армию сикхов и, после того как она потерпит поражение, правительство открыто от нее отречется; затем мосты через реку Сатледж будут оставлены незащищенными и победителю будет открыт путь к столице.

Точки зрения той и другой стороны были примирены в результате соглашения о том, что англичане нападут на армию сикхов и, после того как она потерпит поражение, правительство открыто от нее отречется; затем мосты через реку Сатледж будут оставлены незащищенными и победителю будет открыт путь к столице. В обстановке подобных закулисных переговоров и бесстыдного предательства и произошло сражение при Субраоне» Это подтверждает также и другой автор: «Гуляб Синг призывал армию не пытаться нападать на англичан, пока он с ними не встретится, а от этого он под тем или иным предлогом уклонялся, прекрасно зная, что в нужное время англичане начнут наступление и овладеют укреплениями в Субраоне»3. Заручившись сначала поддержкой Гуляб Синга, английское правительство решило затем заставить раджу выйти из орбиты влияния сикхов, натравить его на правительство в Лахоре и, таким образом, нанести удар империи сикхов, чтобы добиться ее полного распада и в дальнейшем осуществить аннексию Пенджаба.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: