Рост сахарной промышленности

Рост сахарной промышленности

Рост сахарной промышленности на Караибских островах был сигналом к гигантской экспроприации мелкого фермера. Барбадос в 1645 г насчитывал 11 200 мелких белых фермеров и 5 680 рабов-негров; в 1667 г. здесь было 745 крупных плантаторов и 82 023 раба. В 1645 г на острове существовало 18 300 белых, способных носить оружие, в 1667 т. — только 830068 Белые фермеры были вытеснены. — только 830068 Белые фермеры были вытеснены. Плантаторы продолжали делать приезжим заманчивые предложения, но главную приманку — землю — они вскоре уже не моЬш им предлагать.

Белые рабочие предпочитали другие острова, где они могли надеяться на получение земли, Барбадосу, где было заранее известно, что они этой земли ие получат. Оказавшиеся в крайне затруднительном положении плантаторы предложили провести ряд законов, которые запретили бы землевладельцам, приобретение новой земли, заставили бы негров и слуг носить кисею, сфабрикованную на Барбадосе (что сказали бы на это английские меркантилисты!), с целью обеспечить работой белых бедняков, и запретили бы неграм обучаться ремеслу.

Губернатор Барбадоса в 1695 г нарисовал мрачную картину условий жизни этих . бывших слуг Изнемогающие от голода и недостатка свежих продуктов люди находятся в полной зависимости от хозяев, «с ними обращаются, как с собаками, и со временем это, без сомнения, приведет к тому, что отсюда уйдет все белое рабочее население».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: