Школы для «начального образования» и «высшего образования»

Школы для «начального образования» и «высшего образования»

«Цзин учил неустанно», и правитель наградил его. Очевидно, что наставник не только руководил занятиями постоянных учеников, но и давал советы самому правителю и высоким сановникам о том, как следует стрелять из лука, когда они практиковались в этом искусстве. В последующей литературе все это нашло несколько странный отклик. Мэн-цзы говорит, что династии Ся, Шан и Чжоу учредили школы, носящие три разных названия, и что школа «стрельбы из лука» была создана при Шан. Каждая из школ, утверждает он, ставила своей целью «прояснить человеческие взаимоотношения». Каждая из школ, утверждает он, ставила своей целью «прояснить человеческие взаимоотношения» В «Ли цзи» сказано, что правители древности устанавливали школы для «начального образования» и «высшего образования». Высший институт Сына Неба назывался «Круговым Рвом», а институт владетельного князя — «(Залом) Полукруглого Пруда» При Поздней Хань был учрежден институт, получивший название «Круговой Ров», связанный с императорским университетом.

Нам известно, что император Мин-ди (58— 75) лично принимал участие в проходивших там церемониях, состоявших из состязаний лучников и последующего пиршества. Потом устраивалась дискуссия под председательством Сына Неба, ученые приносили книги и задавали трудные вопросы. Все происходило при стечении огромного множества народа Стрельба из лука и образование в ханьские времена были связаны и еще одним примечательным образом.

Учащиеся императорского университета сдавали экзамены весьма оригинально. Совершенно по-новому заставляют взглянуть на интересующую нас проблему данные надписей на бронзовых сосудах. В них «шесть армий» зачастую упоминаются вместе с «восемью армиями» — странно и удивительно, но последние, видимо, более не появляются нигде.

Даже Мэн-цзы, писавший около 300 г до н э. , знал, что чжоуский ван имел шесть армий. Вопросы писались на табличках, которые затем ставились в качестве мишеней. Экзаменующиеся стреляли по ним из луков, и каждый должен был отвечать на вопросы, содержавшиеся на табличке, в которую он попал.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: