Сложные политические движения городских санкюлотов

Сложные политические движения городских санкюлотов

Ее идеи и лозунги были подхвачены как деревенским, так и городским населением. Под влиянием этого продовольственный бунт в деревне и происходившие от случая к случаю политические демонстрации в городе превратились в великие народные жакерии, или события лета и осени 1789 г. Эти ранние «стихийные» выступления в свою очередь начали перерастать в более сложные политические движения городских санкюлотов. Они отражали интенсивность борьбы партий, накопление политического опыта и рост сознательности самих санкюлотов. Это был длительный процесс, и мы пе пытаемся здесь подробно рассмотреть его. Это был длительный процесс, и мы пе пытаемся здесь подробно рассмотреть его. Наша задача в том, чтобы иллюстрировать переход бунта одного типа в бунт другого типа и указать главпые этапы, на которых возникали и принимали определенную форму политические события , наиболее характерные из всех форм участия народа в революции. Парижский парламент, впервые бросивший вызов правительству во время «аристократического мятежа 1787 г.», быстро одержал победу и, проведя неделю или две в изгнании, получил разрешение возвратиться в Париж.

Вернувшихся магистратов встречали шумными приветствиями па острове Ситэ, на площади Дофина, на улице Арле и вблизи зданий судов. Власти ожидали беспорядков, и суды были окружены 500 солдатами парижской полиции, которых поддерживали полки французской гвардии. Толпы, состоявшие из писцов Дворца правосудия, подмастерьев и поденщиков, занятых в мастерских Ситэ производством предметов роскоши, заполнили Новый мост и прилегающие улицы; они пускали шутихи и фейерверки и бросали в войска камни. 28 сентября, когда беспорядки усилились, войска открыли огонь.

Потерь не было, только шальной нулей пробило одежду проходившего мимо адвоката.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: