Составление и копирование указов вана

Составление и копирование указов вана

В «Цзо чжуань» сообщается, что один из братьев У-вана занимал пост Ведающего преступлениями при дворе, а другой был Ведающим общественными работами. По-видимому, титулы сы являются чжоуским нововведением; причем у чжоусцев они получили распространение еще до завоевания ими Шан. По сути, лишь в одной надписи церемония описывается наиболее полно. Она происходила, подобно всем таким церемониям, на рассвете, в главном зале столичного дворца. Чиновник вручает правителю «повелевающий указ», очевидно, приготовленный заранее «секретариатом» двора.

Затем правитель приказывает второму чиновнику «отдать письменные распоряжения Суну», т.е. посредством документа ввести вассала в «права обладателя». Произносятся слова «ван повелевает», после чего содержание документа зачитывается чиновником (позднее оно будет продублировано в надписи на бронзовом сосуде). Произносятся слова «ван повелевает», после чего содержание документа зачитывается чиновником (позднее оно будет продублировано в надписи на бронзовом сосуде). Текст оглашен, но надпись продолжает: «Сун отдал приветствия, склонил голову, принял повеление, прикрепил его к поясу и вышел».

О том, что все приказания фиксировались в соответствующих документах, говорят не только эпиграфические источники, но и «Шу цзин» и «Ши цзин». Даже сам Кан-ван после смерти своего отца принимал участие в церемонии, во время которой главными сановниками ему было передано «письменное повеление» покойного правителя. По-види- мому, именно так всходил на престол каждый новый владыка, в ходе похожей же церемонии наделялись соответствующими правами и удельные князья. Поскольку получателю земель или даров вручали также и один экземпляр документа, подтверждающего его права, необходимо было иметь его копию при дворе.

В «Чжоу ли» говорится, что в обязанности Внутреннего Секретаря входило «составление и копирование указов вана». Во многих надписях отмечается приказ вана Внутреннему Секретарю «вручить документ» одариваемому милостью правителя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: