Социал-демократическая пропаганда

Социал-демократическая пропаганда

Сюда были устремлены все ее усилия, и здесь в течение 1884 г. она успела развить еще при мне довольно широкую свою пропаганду и агитацию». То же сообщает и участник группы В Кугушев: «Основная задача группы была организация рабочих кружков и систематическое занятие в них». С самого начала благоевская группа установила связь с передовыми рабочими, жившими за Невской заставой и на Петербургской стороне, а затем и с рабочими Выборгской стороны и Васильевского острова. По утверждению Благоева, в состав рабочих кружков, организованных группой, в подавляющем большинстве входили заводские рабочие-металлисты. По утверждению Благоева, в состав рабочих кружков, организованных группой, в подавляющем большинстве входили заводские рабочие-металлисты.

Многие рабочие, среди которых группа вела социал-демократическую пропаганду, были уже ранее участниками нелегальных рабочих кружков. Не следует забывать, что конец деятельности «Северного союза русских рабочих» и начало деятельности первой социал-демократической группы в Петербурге отделены друг от друга всего лишь тремя годами. Несомненно, успех в пропаганде идей научного социализма среди петербургских рабочих, которого добилась «Партия русских социалдемократов», был в известной степени подготовлен деятельностью «Северного союза русских рабочих» и теми рабочими кружками, которые, уцелев от разгрома «Союза», продолжали в той или иной степени его славную деятельность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: