Социально-экономические механизмы централизации государственного управления

Социально-экономические механизмы централизации государственного управления

Это явление теоцентризма связано с конкретными социально-экономическими механизмами централизации государственного управления в цивилизации Древнего Востока и не свидетельствует о возникновении собственно монотеистических тенденций. Главная причина выделения одного бога — необходимость обожествления власти царя как военачальника. Восточный бог — это прежде всего грозный воитель, беспощадный ко всем соседним племенам. Однако это вовсе не означает, что мышление человека раннеклассового общества начинает преодолевать политеизм.

Ведь даже боги захваченных я разгромленных племен включаются в пантеон победителей, а их изваяния, как это было в Египте, Вавилоне и Древней Иудее, устанавливаются в центральном религиозном храме государствапобедителя. Ведь даже боги захваченных я разгромленных племен включаются в пантеон победителей, а их изваяния, как это было в Египте, Вавилоне и Древней Иудее, устанавливаются в центральном религиозном храме государствапобедителя. Поэтому речь может идти не о монотеизме, а в лучшем случае о «генотеизме» или «этнотеизме» (боге этнической группы).

Для характеристики древних сословных обществ употребляется также термин «монофизитство» (единство природы при множестве богов). Как это ни парадоксально, именно в древних обществах, определяемых как раннерабовладельческие, политеизм приобрел классическую форму, поскольку небесная иерархия не стал*, законченной, окостеневшей и потенциально любое из многих божеств в зависимости от быстроменяющейся конкретно-исторической ситуации могло стать главным (пусть даже на время).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: