Стимул движения и развития

Стимул движения и развития

Однако каков этот механизм с диалектико-материалистической точки зрения? Существует мнение, будто стимулом движения и развития, в том числе развития частных понятий и наук, а также понятий (категорий) самой диалектики, противоречие служит потому, что стороны «снимают» друг с друга «в одном и том же смысле и отношении». Последняя формула часто встречается у Гегеля, а у основоположника марксизма-ленинизма — только при характеристике ими гегелевского метода.

Между тем некоторые философы упорно тяготеют к этой формуле, как будто бы содержащей ключ к пониманию источника как объективного, так и познавательного движения и развития. Основоположники марксизма-ленинизма показали, что буржуа и пролетарий отнюдьнеотносятсядругкдругу «водномитом же смысле»: «консервативная сторона» в их взаимоотношении стремится удержать противоположную ей сторону в эксплуатируемом и угнетенном состоянии, а эта противоположная сторона по мере того, как становится «революционной стороной», относится к первой, то есть «консервативной», иначе: стремится к ликвидации капиталистического способа производства, на существовании которого основано благополучие предпринимателей.

Все это азбучные истины, но здесь важно подчеркнуть вытекающие отсюда логико-диалектические выводы. Все это азбучные истины, но здесь важно подчеркнуть вытекающие отсюда логико-диалектические выводы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: