Судьбоносное для всей истории Китая событие

Судьбоносное для всей истории Китая событие

Шанская традиция, которую в начале чжоуского периода хорошо знали и обсуждали, создала неповторимые условия для последующего формирования политических идей и институтов в Китае. Такое исполненное драматизма и такое судьбоносное для всей истории Китая событие, как приход к власти династии Чжоу, не могло не обрасти сводом легенд и мифов. Первым их зафиксировал около 100 г до н э. в своих «Исторических записках» Сыма Цянь, «отец китайской историографии». Он сообщал, в частности, что правитель Запада — Вэнь-ван — являл собой образец совершенства, добродетели которого вызывали у безнравственного шанского властелина подозрения и зависть.

Он сообщал, в частности, что правитель Запада — Вэнь-ван — являл собой образец совершенства, добродетели которого вызывали у безнравственного шанского властелина подозрения и зависть. Он посадил Вэнь-вана в тюрьму, но сторонники последнего с помощью щедрых подарков сумели его освободить, и Вэнь-ван по-прежнему, но уже тайно, «распространял» добродетель. После его смерти его сын У-ван напал на Шан, имея всего пятьдесят тысяч воинов. Шанский правитель выслал им навстречу семьсот тысяч, но армия его так устала от жестокости и беспощадного угнетения, что не хотела сражаться и желала скорейшей победы У-вану В источниках эпохи Западной Чжоу ничего подобного нет. Сверъестественные элементы в них тоже присутствуют, особенно в том, что связано с далекими предками чжоуских правителей, но даже они только помогают нам, ибо проливают свет на обычаи и характер народа, создававшего легенды.

Что касается истории Чжоу до того, как она покорила Шан, то здесь мы практически полностью зависим от традиции. Предполагают, что некоторые фрагменты шанских надписей могут говорить о Чжоу, но лично мне неизвестны ни археологические стоянки, ни надписи на бронзе, ни сочинения той эпохи, которые можно было бы без сомнений связать с историей Чжоу до того, как во главе ее встал У-ван.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: