Тактика активной борьбы с революцией

Тактика активной борьбы с революцией

Следует ещё раз подчеркнуть, что эти мысли были высказаны царём уже 13 февраля 1848 г. , ровно за неделю до получения в Петербурге первых вестей о падении кабинета Гизо. Николай I на протяжении многих недель обдумывал тактику активной борьбы с революцией. Он делился своими соображениями на эту тему с близкими ему лицами, несомненно детально обсуждал их с Паскевичем, который пользовался его особым доверием, и как раз с 25 января по 29 февраля 1848г. находился в Петербурге. Беседы эти не были общими разговорами и носили вполне конкретный характер.

находился в Петербурге Беседы эти не были общими разговорами и носили вполне конкретный характер. В результате их принимались практические решения по подготовке возможной переброски войск к западной границе и разрабатывались планы проведения мобилизации армии в масштабе военного времени. Об этом совершенно ясно писал в своём дневнике великий князь Константин уже 13 февраля 1848 г. :«У нас все думают о возможности войны и для того, чтобы она ни в коем случае нас ие застала врасплох, отменено на нынешний год передвижение войск для перемены квартир, потому что это была бы лишняя издержка.

Начинают думать о том, как стянуть войска на границу и о заготовлении провианта». Все это не даёт никаких оснований сомневаться в том, что Николай I считал, что по крайней мере с первых чисел января 1848 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: