Типично византийский арсенал аргументации

Типично византийский арсенал аргументации

Полемика обнаруживает типично византийский арсенал аргументации. Подскальский прослеживает эту полемическую струю в летописи Нестора. В основном здесь она направлена против латинян, распространяясь, однако, также на магометан и иудеев. Как пример ГПодскальский приводит рассказ ПВЛ о выборе религии Владимиром и “обычаях болгар, римлян, магометан”.

Но в целом, пишет Подскальский, повествовательный момент преобладает в ПВЛ над догматическо-каноническими рассуждениями (с. Но в целом, пишет Подскальский, повествовательный момент преобладает в ПВЛ над догматическо-каноническими рассуждениями Обращаясь далее к анализу каноническо-правовой литературы Древней Руси, Г. Подскальский воссоздает основные линии и принципы правовой практики и роли церкви в се формировании. Оригинальные произведения собственно Киевского периода немногочисленны, а их изначальные положения сильно деформированы позднейшими интерпретациями. Это, пишет автор, особенно относится к так называемым церковным Уставам Владимира и Ярослава Мудрого.

Создатели русских правовых книг – в основном греки, но, при всем своем стремлении перенести на русскую почву византийское право, они вынуждены были считаться с реальностью и приспособлять это право к специфически русским условиям, в некоторых моментах даже смягчая его. Это, в частности, относится к “Правилам” митрополита Иоанна II (1080- 1089), стоящим у истоков канонической правовой литературы на Руси Хотя автор “не стесняется” приводить в качестве “образца” для подражания порядки греков, ромеев, но в то же время он вынужден отклонить наказания смертью и телесными повреждениями для обвиняемых в магии и колдовстве (что характерно для западного и византийскбго церковного права).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: