Требования ремесленно-крестьянской буржуазии

Требования ремесленно-крестьянской буржуазии

На собрании, заявившем в особой резолюции, что учреждение «принудительных (obligatorische) цехов» есть единственное средство для предотвращения «ремесленного сословия от окончательного разорения», для «водворения в нем порядка (Zucht) и дисциплины и для пробуждения вновь сословного сознания и чувства сословной чести» в его членах. В их выборных учреждениях, промысловых палатах и судах (Gewerbe-Kammern и Gewerbegerichte) цехам должно быть предоставлено право «исключительного представительства ремесла перед государством». Что касается до крестьян, то в Австрии, например, они, между прочим, добиваются предоставления обществам (т.е. общинным властям) права разрешать и запрещать своим членам вступать в брак и переменять местожительство, права запрещать бедным селиться у них и права изгонять из своей среды «отбывших наказание преступников и лиц, живущих в незаконном браке». Было бы далеко небезынтересно воочию доказать несостоятельность всех требований ремесленно-крестьянской буржуазии даже с точки зрения ее узко материальных интересов.

За недостатком места мы должны, однако, отказаться от этого. За недостатком места мы должны, однако, отказаться от этого. Впрочем, такой разбор этих требований и не необходим здесь, так как наша непосредственная задача ограничивается выяснением отношения мелкобуржуазных стремлений к общечеловеческим интересам, насколько последние осознаны современной наукой и в особенности выражены социализмом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: