Труд военнопленных в помещичьих хозяйствах Белоруссии

Труд военнопленных в помещичьих хозяйствах Белоруссии

Недовольство помещиков зашло так далеко, что они на заседании Минского общества сельского хозяйства в октябре 1916 г. подвергли резкой критике правительство, квалифицируя «бесхозяйственностью руководящих сфер» затяжку решения вопроса о предоставлении им военнопленных и угрожая «надвигающейся хозяйственной разрухой» и «банкротством сельских хозяев». Помещики выдвинули требование: «Мы даем, но и вы нас обеспечьте, во-первых, относительно рабочих рук, чтобы мы могли рассчитывать на военнопленных. » На этом же заседании было решено добиваться отсрочек по мобилизации сельскохозяйственным рабочим и насильственной задержки проходящих через губернию беженцев для использования их на сельскохозяйственных работах у частных владельцев. Распространенное в работах белорусских историков и экономистов мнение об использовании в помещичьих хозяйствах Белоруссии в значительных размерах труда военнопленных не соответствует действительности.

Распространенное в работах белорусских историков и экономистов мнение об использовании в помещичьих хозяйствах Белоруссии в значительных размерах труда военнопленных не соответствует действительности. По сведениям, представленным минским губернатором главному начальнику снабжения армий Западного фронта, в Минской губернии к 1 декабря 1916 г. на различных работах находились 724 военнопленных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: