Цена четырехфунтовой ковриги хлеба

Цена четырехфунтовой ковриги хлеба

Было обещаио созвать в следующем году Генеральные штаты. Эдикт Ламуаиьона был отменен, и вскоре иосле этого Парижский парламент был возвращен в столицу. Победа была отмечена праздиествами в Ситэ: жгли большое число костров и шутих, а лиц, проезжавших в экипажах по Новому мосту, заставляли низко кланяться статуе Генриха IV, самого популярного французского короля, и кричать: «Долой Ламуаньона!», «Слава Генриху IV!» На этот раз беспорядки приобрели новый и более серьезный характер: за три недели цена четырехфунтовой ковриги хлеба поднялась с 4 до 11 су, и в конце августа к клеркам из Дворца правосудия присоединился нростой народ из предместий и рынков.

Бунты стали более ожесточенными и охватили другие округа города; сторожевые будки по обе стороны Нового моста, связывающего Ситэ с городом, были разгромлены и сожжеиы дотла. Гвардии был отдан приказ нрименить силу; на северном берегу реки, на Гревской площади, 600 демонстрантов были обстреляны войсками, 7 или 8 человек были убиты, остальные обратились в бегство. Гвардии был отдан приказ нрименить силу; на северном берегу реки, на Гревской площади, 600 демонстрантов были обстреляны войсками, 7 или 8 человек были убиты, остальные обратились в бегство. Через две недели начались новые торжества в Ситэ и новые кровавые стычки между войсками и поденщиками и студентами.

Они возникали в отдаленных районах — на улице Сен-Мартен на севере и в университетском квартале на юге. Было арестовано более 50 человек, но толпа одержала победу: и непопулярный Ламуаньон, и командующий парижской гвардией Дюбуа были уволены со своих постов еще до окончания волнений2. Таким образом, Парижский парламент добился успеха в борьбе с правительством. Он использовал энергию значительной части столичных санкюлотов и при их поддержке достиг немалых побед.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: