Центры экономической активности

Центры экономической активности

Основатели демократического капитализма обратили внимание на предпринимателей и коммерсантов еще по одной причине. Они хотели создать власть, которая бы могла противостоять власти государства. Они отделили экономику от политики не только затем, чтобы ограничить значение личных убеждений и намерений, но и для того, чтобы ограничить власть государства, сдерживая его извне. Они не боялись неограниченной власти экономики, поскольку полагали, что в экономической сфере действует огромное число всякого рода естественных ограничений, например, конкуренты, но даже в большей степени их причиной является риск банкротства.

Предприятия часто оказываются банкротами, стихийные бедствия невозможно спрогнозировать, на рынках ни на минуту не прекращаются колебания, а новые технологии делают ненужными старые предприятия. Предприятия часто оказываются банкротами, стихийные бедствия невозможно спрогнозировать, на рынках ни на минуту не прекращаются колебания, а новые технологии делают ненужными старые предприятия. В абстракции «экономическая власть» может выглядеть как нечто весьма опасное; на самом же деле и предприятия, и целые отрасли индустрии неожиданно могут оказаться банкротами.

Но, как и государство, центры экономической активности все же склонны к злоупотреблению своей властью. Именно поэтому государство сохраняет за собой исключительное право на законную власть и применение насилия; сфера же ценностей должна сохранять независимость и от политики, и от экономики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: