Центры сопротивления

Центры сопротивления

Кроме того, поскольку дело касалось остальной Франции, парижские рабочие остались в одиночестве. В первый день правительственные войска после трех атак сумели вытеснить повстанцев только нз самых незначительных пунктов сопротивления. Но на следующий день восставшие потеряли северные предместья Сен-Дени, Пуассоньер и Тампль, а на левом берегу площадь Пантеона и гору Сент-Женевьев. 25 июня силам порядка удалось захватить последние центры сопротивления в северной и южной частях города.

Восставшие вызвали негодование властей тем, что обстреляли генерала Бреа и архиепископа Парижского (что касается последнего, то его задела шальная пуля), прибывших к ним, чтобы предложить свое посредничество. Восставшие вызвали негодование властей тем, что обстреляли генерала Бреа и архиепископа Парижского (что касается последнего, то его задела шальная пуля), прибывших к ним, чтобы предложить свое посредничество. Все еще держалась (как и в мае 1795 г) только старая революционная твердыня — СентАнтуанское предместье.

Утром 26 июня депутация от восставших предложила сложить оружие с условием, что будет объявлена амнистия; но Кавеньяк требовал безоговорочной капитуляции и вскоре после возобновления боев добился ее. Восстание закончилось Собрание и власть имущие были серьезно встревожены всем происшедшим, и потому их репрессии оказались жестокими. Много человек было убито во время боев или пало от руки мобильных гвардейцев. Число убитых и раненых (2 тыс чел), сообщенное полицией, вероятно, преуменьшено.

15 тыс человек были арестованы Но ввиду того что многих задержали как подозрительных только потому, что они были в рабочей одежде, 6374 человека были освобождены после перекрестного допроса без суда и приговора. Более 4 тыс приговорили к тюремному заключению или к ссылке в Алжир.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: