Успехи в управлении государством

Успехи в управлении государством

В Древнем Египте и Месопотамии все заслуги относились на долю правителя, да и в Римской империи тем, кто помогал императору править, уделялось немного внимания. В последующие эпохи тенденция распределять заслуги за успехи в управлении государством поровну также не получила особого распространения. Даже в нашем столетии далеко не всегда замечают тех, кто работает в Белом Доме рядом с Президентом Соединенных Штатов; «стремление к безвестности» — именно это качество является, как говорят, главным для помощника Президента. В Китае же министров высоко чтили уже во времена династии Шан. В документе, написанном всего несколько лет спустя после крушения династии, перечисляются имена шести министров, которые помогали шанским владыкам, «оберегая и направляя своих правителей». В документе, написанном всего несколько лет спустя после крушения династии, перечисляются имена шести министров, которые помогали шанским владыкам, «оберегая и направляя своих правителей».

Имена пятерых из них обнаружены, по крайней мере предположительно, и в надписях на гадательных костях. Да и в более поздних китайских сочинениях много говорится об этих и других шанских министрах, чьи имена тоже встречаются в гадательных надписях. Насколько мы можем судить по надписям на гадательных костях, шанцы в основном совершали жертвоприношения в честь божеств и духов, а также умерших членов правящего дома. Но иногда надписи говорят, что подношения получали и отдельные прославленные министры.

Согласно одной такой надписи, подношения одновременно получили сразу тринадцать министров Усопших министров считали, как и предков правящего дома, могущественными демонами, способными вызвать дождь, даровать богатый урожай и даже принести благополучие и счастье правителю.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: