Варианты субъективной интерпретации фактов

Варианты субъективной интерпретации фактов

Однако интерпретация фактов в каждый новый момент времени оказывается подвижной, меняющейся вместе с движением истории. Определенную роль здесь может играть субъективная заинтересованность историка. Варианты такой субъективной интерпретации фактов истории могут быть самыми различными, и с ними приходится иметь дело постоянно. Но субъективные мотивы той или иной интерпретации фактов истории неизбежно оказываются на поверхности в виде одностороннего, неисторического, искаженного изображения событий и их хода. В этом случае доказательство неточности, необъективности историка является, как говорится, «делом техники»: достаточно простого указания на факты, противоречащие субъективной интерпретации.

В этом случае доказательство неточности, необъективности историка является, как говорится, «делом техники»: достаточно простого указания на факты, противоречащие субъективной интерпретации. Но есть и другая, более сложная сторона этой проблемы. В действительной истории факты существуют не сами по себе, как некое хаотическое нагромождение беспорядочной эмпирии, а находятся в определенных объективных связях и зависимостях по отношению друг к другу.

История как наука начинается с того момента, когда происходит переход от простого коллекционирования фактов истории к обнаружению и объективному истолкованию их внутренних связей и зависимостей, а стало быть, и их объективного исторического смысла.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: