Влияние «западного соседа»

Влияние «западного соседа»

Их хозяйство обладало особенностями, обусловленными сильным влиянием «западного соседа» с его более развитой экономикой и инфраструктурой. Одним из наиболее ярких примеров была Ребольская волость, хозяйство которой было ориентировано на приграничные финляндские районы и «подстёгнуто» близостью финляндской ветки железной дороги. Финский спрос на лес, рыбу, дичь и пушнину стимулировал их добычу, давал заработок местным крестьянам, жизненный уровень которых после проведения дорожной ветки до границы сильно вырос. Сбывали ребольцы в Финляндию кроме того и кожи, мясо, масло, ягоды, сено, солому. Нетрудно представить, какова была реакция местных карельских крестьян на такие благодатные перемены в своей жизни, которые они совершенно справедливо связывали с соседней Финляндией.

Нетрудно представить, какова была реакция местных карельских крестьян на такие благодатные перемены в своей жизни, которые они совершенно справедливо связывали с соседней Финляндией. Реболы стали как бы опытным полигоном, неким подобием «экономической зоны», на примере которой карелам было наглядно показано, насколько полезной была бы хозяйственная кооперация с Финляндской Карелией, а то и слияние с ней. Экономическое тяготение к Финляндии здесь было щромным, и оно постепенно охватывало все стороны жизни ребольцев. Тесное взаимодействие с финским бытом, влияние финской культуры, осознание высокого уровня экономического развития Финляндии — всё это приводило к тому, что местные карелы всё более ощущали себя «этническими братьями» финнов и стремились к сближению с ними.

Идея «Великой Финляндии», подкреплённая естественным стремлением примкнуть к более богатому и сильному соседу, подспудно проникала в сознание карел. Весь уклад жизни ребольцев становился постепенно финским.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: