Вопросы внутренней и внешней политики

Вопросы внутренней и внешней политики

Тусе, умер в 1274 году Отец Н Туей был духовным лицом в г. Тусе Насиреддин получил хорошее образование вначале в родной семье под руководством своего отца Фахреддина, а позднее в г. Нишапур у наиболее известных и крупных ученых своего времени. Это позволило ему вплотную познакомиться с греческой, арабской и индийской научной мыслью. Изучение ряда дошедших до нас произведений Н. Изучение ряда дошедших до нас произведений Н. Туей показывает, что он был хорошо знаком с трудами таких видных философов и ученых Востока, как Абу-Али Сина, Бируни, Абу-Рейхан, Низам-ал-Мульк, Бахманяр, а также с наследием древнегреческих мыслителей Эвклида, Птоломея, Аристотеля, Платона, Анаксагора и др. Важным этапом в творчестве Н. Туей является период его пребывания в Кухистане, твердыне исмаилитов — Аламутской крепости (район г. Казвина в Иране) Здесь Насиреддином Туей были созданы многие произведения, принесшие ему мировую известность. Историки приписывают ему свыше 70 научных трудов, посвященных различным отраслям знаний, не считая его работ чисто богословского характера. Н Туей интересовался вопросами государственного управления, финансов, особенно системой налогообложения, вопросами внутренней и внешней политики, проявил себя умелым политиком, хорошо разбирающимся в сложной общественно-политической обстановке того периода.

Широкий круг познаний Н Туей дал ему возможность оказать большое влияние на верхушку монгольской аристократии и завоевать большой авторитет. Благодаря этому ему удалось склонить монгольского правителя Хулагу-хана к финансированию постройки Марагинской обсерватории, работа в которой принесла ему широкую известность на Ближнем и Среднем Востоке, а также во многих странах Европы. Его перу принадлежат такие хорошо известные работы общефилософского и социально-экономического характера, как «Этика Насира», «Этика Мохташама», «Трактат об обычаях и нравах древних царей и способах взимания ими налогов», «Качества благородных», «Трактат о воспитании учащихся», «Наставление Абакахану» и другие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: