Возможность «преодолевать» определенные препятствия

Возможность «преодолевать» определенные препятствия

Конечно, моя точка зрения заключается не в том, что социолог может жить, не делая такой метафизической ставки, а скорее в том, что возможны разные ставки. Он может держать пари, что парадигма или модель, предписываемая в настоящее время науке, является более правильной и достоверной, чем его собственные «ошибочные» импульсы. Одним словом, он может держать пари против самого себя. Однако он может делать ставку и на самого себя. То есть он может доверять своим индивидуальным стремлениям, личному опыту, уникальным возможностям и всем неясным силам постижения (как Гилберт Мюррей называл их), которыми они его наделяют.

То есть он может доверять своим индивидуальным стремлениям, личному опыту, уникальным возможностям и всем неясным силам постижения (как Гилберт Мюррей называл их), которыми они его наделяют. Однако сказать, что социологу не нужно делать ставку только на что-то одно, не значит сказать, что число ставок, которые он может делать, неограниченно. Если главная проблема заключается в том, как сочетать себя как личность с требованиями своей роли как социолога, для социолога, как и для других, казалось бы, существует ограниченное число решений.

Роль социолога, стандартизованная в рамках культуры, как и любая другая роль в обществе, можно представить как «мост» — одновременно помогающий и задающий предел, дающий людям возможность «преодолевать» определенные препятствия ценой ограничения «другой стороны», которую они могут достичь. Кроме того, общественная роль — мост, всегда незаконченный, неизменно недостроенный: по нему можно пройти только часть пути над бездной. Именно эта его незавершенность представляет собой вечную проблему, и, следовательно, даже испытывающие к нему уважение не могут целиком положиться на мост, чтобы через него перебраться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: