Высокая степень организации бунта

Высокая степень организации бунта

По отношению же к временным начальникам из состава нижних чинов солдаты не церемонились: гнали их в солдатскую толпу, а одного несколько раз ударили прикладом. Отношение к прапорщикам было пренебрежительное, угрожающее даже со стороны унтер-офицеров. Офицеры вообще были запуганы постоянно шнырявшими «агитаторами» и выстрелами вверх, сами опасались нападения, никаких мер не принимали, чтобы привести к повиновению свои роты. Чтобы узнать настроения солдат, некоторые офицеры были вынуждены переодеться в солдатскую форму. Волнения в полку отличала высокая степень организации, сплоченность, коллективизм.

Волнения в полку отличала высокая степень организации, сплоченность, коллективизм. Одоевцы прямо подчеркивали свою дисциплинированность, чего раньше, а в особенности среди пополнения, не наблюдалось. Всех объединяла одна общая «дорогая идея». В волнениях Одоевского полка проявились и черты солдатского бунтарства.

Так, для солдатских волнений вообще характерны действие «скопом», в темноте, анонимность, чему помогало расположение землянок в лесу и в темноте. Еще 18 января у солдат, по-видимому, был предварительный план, во всяком случае сговор нескольких батальонов. Невыход на позицию выглядел как боязнь конкретной роты начать движение под угрозой быть расстрелянной другими ротами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: