Выступления объединённых сил революционных стран Европы

Выступления объединённых сил революционных стран Европы

Собеседники обсуждали вопрос о возможности выступления объединённых сил революционных стран Европы против царизма, как оплота европейской реакции. При этом ими допускалась мысль, что Россия «как она есть теперь», т.е. как самодержавно-крепостническая монархия, возможно, и «не устоит». Разговор перешёл к острой политической проблеме — к оценке напряжённого тогда внутреннего положения в России. Черносвитов подробно рассказал о восстании 1841—1842 гг. в Оренбургской и Пермской губерниях, подчеркнув серьёзную опасность для правительства этого случая, так как в то время и в Курганском округе Сибири «началось брожение сильное в народе».

в Оренбургской и Пермской губерниях, подчеркнув серьёзную опасность для правительства этого случая, так как в то время и в Курганском округе Сибири «началось брожение сильное в народе». Затем он упомянул о волнениях в минувшем 1847 г. в Камышловском и Ирбитском уездах, указав, что «нельзя поручиться за спокойствие горных заводов, а недовольных везде не нет» (были при этом упомянуты сибирские переселенцы и сосланные на каторгу, работавшие на винокуренных заводах Пермской и Тобольской губерний). Именно тогда же Черносвитов выразил сомнение, «чтобы в России не было тайного общества, доказывая это пожарами 1848 года и происшествиями в низовых губерниях» (Черносвитов при этом имел, видимо, в виду частые тогда в Поволжье народные волнения в связи с холерой, принявшие в Симбирской губернии особенно широкие размеры).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: