Взаимосвязанные противоположные параметры микрообъекта

Взаимосвязанные противоположные параметры микрообъекта

Как известно, в соответствии с принципом дополнительности для полного описания микрообъекта нужно использовать результаты, получаемые во взаимоисключающих экспериментах. В основе данного требования лежит представление о том, что в обоих экспериментах речь идет об объектах одного и того же рода, с одними и теми же свойствами. Требование кажется необычным из-за противоположности объединяемых выводов. В одном микрообъект предстает прежде всего как корпускула, а другом — как волна.

Еще более отчетливо это видно из соотношений неопределенности Гейзенберга. Еще более отчетливо это видно из соотношений неопределенности Гейзенберга. Оказывается, что взаимосвязанные противоположные параметры микрообъекта нельзя одновременно измерить с одинаково высокой степенью точности.

То есть кажущаяся необычность вызвана необходимостью учета противоположных проявлений связи противоположных свойств единого во взаимоисключающих условиях. В начальный период развития квантовой механики объединение противоположных характеристик микрообьекта было истолковано как нарушение закона непротиворечив. Такое представление оказалось преодоленным.

В марксистской литературе такая интерпретация подверглась справедливой критике. Л конечном счете утвердилась мысль что приведенное высказывание Н. Бора истинно лишь в контексте формально-логического анализа связи дополнительных утверждений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: