Антагонистическая природа буржуазного общества

Антагонистическая природа буржуазного общества

Потребовалось еще три-четыре десятилетия развития капитализма и его утверждение в передовых странах Европы, чтобы обнаружилась антагонистическая природа буржуазного общества и тщетность надежд на общий подъем уровня жизни. Ни Дидро, ни Гельвеций, ни даже Адам Смит не предвидели и не могли предвидеть того, что обнаружилось -поздней. Эта сторона вопроса для плана государственного преобразования -России, выработанная Дидро, не имела существенного значения. Бели бы Екатерина приняла и провела в жизнь даже только его основные предложения — ликвидацию крепостного права и сословных привилегий дворянства, то это дало бы огромный толчок развитию производительных сил и, несомненно, улучшило бы положение основной массы населения.

Социально-политические идеалы Дидро и действительность. Социально-политические идеалы Дидро и действительность. Мечта о всеобщем богатстве и действительном равенстве Одна из самых замечательных черт Дидро как политического -мыслителя состоит в том, что все политические вопросы он рассматривал в неразрывной связи с борьбой за осуществление в жизни общечеловеческих социальных идеалов.

Вопросы права и государственного устройства его интересовали не сами по себе, а лишь постольку, поскольку они являлись могучим рычагом достижения достойных человека социальных условий жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: