О дальней торговле малийцев золотом и солью

О дальней торговле малийцев золотом и солью

По рассказу Ибн Халдуна, всеобщее удивление в Каире вызвали богатство и щедрость Мусы, прибывшего с 80 вьюками золотого песка, огромной свитой; аль-Омари говорит о 100 вьюках. По подсчету Ж Девиса, в них было 12 т золота Арабские и европейские источники повествуют о хозяйственном развитии Мали, торговле, распространении ислама среди правящей верхушки. Арабский путешественник Ибн-Баттута, посетивший Мали в 1352—1354 гг. в царствование Сулеймана, пишет о порядке в стране — «ни путешествующий, ни оседлый житель в ней не боится ни вора, ни притеснения», он отмечает благочестие людей и их «упорство в молитвах» 70, с. в царствование Сулеймана, пишет о порядке в стране — «ни путешествующий, ни оседлый житель в ней не боится ни вора, ни притеснения», он отмечает благочестие людей и их «упорство в молитвах» Европейские авторы (Ка да Мосто, В. Фернандиш) подробно пишут о дальней торговле малийцев золотом и солью. Они отмечают широкое распространение рабского труда: в золотых копях трудятся королевские рабы, пишет один; царь использует «множество ра. бов при обработке своих имений», «пишет другой Источники свидетельствуют об использовании рабов при переноске грузов внутри страны («только -на невольниках и на невольницах»,— пишет Ибн Халдун), вьючные животные применяются лишь при дальних путешествиях Не только широкое распространение труда рабов и торговля золотом и . солью роднит Мали с Ганой Преемственность двух западносуданских империй проявилась в примате внешнего обмена «ад -внутренним производством. Вновь, как и прежде, в центре экономической жизни государства .

находится транссахарская караванная торговля, а не -организация производственной деятельности своего собственного населения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: