Вооружение мобилизованной армии

Вооружение мобилизованной армии

В летние месяцы 3848 г холерная эпидемия достигла в России наибольшего размаха, выяснились гибельные последствия засухи для урожая, пожары приняли грандиозные размеры. Положение народных масс резко ухудшилось. Начались холерные волнения Центр крестьянского движения переместился с лета 1848 г. в центральные и восточные губернии Европейской России. Наблюдался упадок торговли и промышленности.

Наблюдался упадок торговли и промышленности. Сообщая о всех этих затруднениях, царь 21 июня 1848 г. писал Паскевичу: «Неурожай угрожает многим губерниям, н наконец пожары поглощают город за городом и много сёл и деревень; словом, хлопот много». Далеко не всё благополучно обстояло и в армии.

Холера быстро перекинулась из внутренних губерний на западные районы страны и собранные там огромные массы войск несли от эпидемии весьма большие потери. Николай I с тревогой писал 1 сентября 1848 г.: «Крайне меня сокрушает распространение холеры по всей армии и множество жертв, ею поглощаемых; но будет воля божия». Большие трудности имелись и со снабжением армии.

Заготовки провианта, несмотря на неохотно данное Николаем I разрешение прибегнуть к реквизициям, протекали неудовлетворительно и продовольствие для войск поступало с перебоями. Вооружение мобилизованной армии продолжало быть отсталым.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: