Значение синтеза разума, чувства и воли в долге

Значение синтеза разума, чувства и воли в долге

Было бы наивным утверждать, что современные идеологи империализма и агрессии не видят значения синтеза разума, чувства и воли в долге. Иногда они с нескрываемой завистью говорят о «русском воине», который обладает высоким духовным стимулом веры, и лелеют мысль о воспитании в своей армии таких солдат, которые по крайней мере сравнялись бы с противником по своим интеллектуальным, эмоциональным и волевым возможностям. В ряде случаев особо подчеркивается роль убежденности, основанной на доводах разума. Буржуазные психологи ставят вопрос и о взаимосвязи разумной и эмоциональной сферы сознания долга. Осознание солдатских обязанностей без внутренних чувств иногда оценивается лишь как внешняя гарантия.

Осознание солдатских обязанностей без внутренних чувств иногда оценивается лишь как внешняя гарантия. Внутренняя же гарантия долга, по их мнению, достигается через соединение убежденности и чувств. Разум и чувство «солдатского долга» рассматриваются в неразрывнбй связи в таком официальном документе Пентагона, как «Справочник офицера».

Солдат нельзя посылать в бой до тех пор, говорится в справочнике, пока они не поймут цели сражения и не воспримут ее своим сердцем. В других источниках идейная и эмоциональная сторона дополняется волевой готовностью и совершенной профессиональной подготовкой. Военные деятели империализма в оценке взаимосвязи интеллектуального, эмоционального и волевого компонентов воинского долга безуспешно стремятся преодолеть метафизическую ограниченность и ригористов, полагавших, что долг целиком основан на руководстве разума, и эвдемонистов, которые чувства принимают за единственный источник нравственных поступков, регистрируемых лишь волей. Они приходят в полное замешательство при выявлении реальной основы разумной веры в требованиях «солдатского долга».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: