Развитие плодоводства, виноградарства и виноделия
О расширении площадей, занятых под садами, и о сбыте фруктов говорят нижеприводимые данные: Расширение производства и сбыта фруктов в 40—50-х гг. связаны с началом их промышленной переработки (организация сушки). Наиболее распространенными видами плодовых деревьев были слива, яблоня, груша, вишня, абрикос и пр. В середине XIX века, в связи с увеличением вывоза фруктов и ростом промышленного значения плодоводства, в Бессарабии начали выращивать новые, более высокие сорта фруктовых деревьев, несколько улучшается уход за садами. Однако это имело место лишь в помещичьих и зажиточных крестьянских хозяйствах. Основная масса крестьян не в состоянии была улучшать свои сады. Основная масса крестьян не в состоянии была улучшать свои сады.
Сушеные и свежие молдавские фрукты больше всего реализовались на местных рынках, но значительная их часть вывозилась в Одессу, Петербург, Москву, Варшаву и другие города. В 40—50-х гг XIX в из Бессарабии ежегодно вывозилось около 20 тыс. пудов фруктов Таким образом, плодоводство и виноградарство постепенно приобретали торгово-промышленное значение и являлись значительным подспорьем в хозяйстве многих крестьян, особенно резешей, государственных крестьян и колонистов. Царане почти не имели садов и виноградников.
Не владея собственной землей, они не решались разводить эти трудоемкие культуры на помещичьей земле, ибо им нередко приходилось переходить от одного помещика к другому. В таком случае вложенный труд по выращиванию этих культур доставался помещику бесплатно. Помещикам принадлежали наиболее крупные промышленные сады и виноградники. Царское правительство содействовало стремлениям помещиков наиболее полно и широко использовать природные богатства края и поощряло развитие плодоводства, виноградарства и виноделия, табаководства и других сельскохозяйственных культур.
Оставить комментарий