Победа над внешними врагами

Победа над внешними врагами

Еще раньше, чем массы успели бы энергично откликнуться на это обращение интернационального центра социалистических партий энергичными заявлениями своей воли и своей солидарности с требованиями этих партий и их международного органа, правительства почувствовали бы, что почва начинает уходить из-под их ног и поняли бы, что дальше нести ответственность за оттягивание переговоров о мире до сокрушительной «победы над врагами» — крайне рискованно. Дав толчок подъему общественного настроения, усилив движение в партийных низах против войны, Международное социалистическое бюро или созванная его экзекутивой более широкая конференция тем самым положила бы начало подготовке еще более широкого и энергичного движения в период переговоров о мире, для обеспечения социал-демократии возможности непосредственно влиять на ход и результаты этих переговоров. Что для внесения единства в руководство борьбой за это влияние и в требования национальных партий пролетариата, им необходимо будет созвать интернациональный конгресс в этот период это само собою разумеется. Но значение вступления рабочих партий на путь совместной борьбы за мир далеко не исчерпывается одними общеполитическими результатами, которых они могут достигнуть ею. Гораздо более важным и существенным критерием для оценки ее значения должна служить для нас та огромная роль, которую она может сыграть и, несомненно, сыграла бы в процессе преодоления глубочайшего внутреннего кризиса международной социал-демократии, вызванного националистическим грехопадением ее сильнейших и авторитетнейших партий и питаемого упорным отстаиванием ими политики «национального единения» впредь до полной победы над внешними врагами.

Гораздо более важным и существенным критерием для оценки ее значения должна служить для нас та огромная роль, которую она может сыграть и, несомненно, сыграла бы в процессе преодоления глубочайшего внутреннего кризиса международной социал-демократии, вызванного националистическим грехопадением ее сильнейших и авторитетнейших партий и питаемого упорным отстаиванием ими политики «национального единения» впредь до полной победы над внешними врагами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: