Основная угроза современному обществу

Основная угроза современному обществу

Для его устранения не потребуется никаких кровавых конфликтов. Итак, для Дюркгейма основная угроза современному обществу исходит не от все еще сильных пережитков прошлого, активно враждебных и опасных для настоящего. Он был готов отказаться от этой части позитивистской теории культурного отставания, пренебречь этой ее стороной, которая вину за болезни современности возлагала на прошлое. Повторю, дело было не в том, что он не считал, будто наследование не вызывает затруднений, а в том, что он не считал, что они являются столь угрожающими.

Разумеется, он не считал его даже близко таким же важным, как развитие аномии или падение нравственности — сдерживающего начала, которое ограничивает людей. Разумеется, он не считал его даже близко таким же важным, как развитие аномии или падение нравственности — сдерживающего начала, которое ограничивает людей. Для него основным поводом для беспокойства была не экономическая нищета, а скудость принципов морали.

Важно, как Дюркгейм рассматривал падение нравственности. В частности, смотрел ли он на него с точки зрения теории культурного отставания как на выражение несовершенства, естественного для молодого общества, которое рано или поздно будет спонтанно преодолено в процессе его естественного созревания? Не вполне. Его отказ пойти по этому пути неявно содержался в его продуманных усилиях справиться с проблемой сейчас, посредством сознательного развития синдикалистских корпораций.

Это предполагало, что «скудость морали» может быть преодолена в настоящем — не требовалось дожидаться будущего. Короче говоря, если в настоящем не было ничего, что сделало бы это исцеление неизбежным, в нем не было также ничего, что сделало бы его невозможным. Результат зависел не от будущего развития и созревания, а от настоящего и решений, принимаемых в настоящем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: