Сильный блок в Юго-Восточной Азии

Сильный блок в Юго-Восточной Азии

Пакистанский министр иностранных дел Зафрулла-хан заявил, что «Индия и Пакистан могут вместе оформить сильный блок в Юго-Восточной Азии. Если эти две страны будут враждовать между собой, ни одно государство не сможет обеспечить порядок в Бирме, Малайе и на Цейлоне». Однако индийское правительство отклонило попытки англо- американской дипломатии при поддержке Пакистана создать антикоммунистический блок в Южной Азии и отказывалось пойти на уступки Пакистану в кашмирском вопросе. Не отвергая идеи плебисцита, оно выдвигало такие условия его проведения, которые гарантировали бы сохранение за Индией по крайней мере уже контролируемой ею части Джамму и Кашмира.

Поскольку речь шла о наиболее населенной и экономически развитой части княжества, . Поскольку речь шла о наиболее населенной и экономически развитой части княжества, . включая Кашмирскую долину, индийские условия не устраивали Пакистан. Известное потепление в отношениях между двумя странами наступило весной 1953 г. , когда премьер-министр Пакистана X Назимуддин обратился к Дж. Неру с предложением встретиться для обсуждения основных спорных проблем (в начале апреля).

Премьер-министр Индии ответил согласием Но встреча была отложена из-за . смены кабинета министров в Пакистане Одним из -первых внешнеполитических шагов нового пакистанского . правительства, возглавляемого Мухаммедом Али Богра, было послание на имя Дж. Неру с выражением добрых чувств В послании отмечалось, что главы правительств обеих стран смогут не только урегулировать спорные проблемы, но и обсудить возможность «совместной обороны Индии и Пакистана». Переговоры состоялись, и по их окончании 8 июня М. Али Богра выразил надежду на скорейшее разрешение спорных вопросов между Индией и Пакистаном46.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: