Условие стабильности социальной системы

Условие стабильности социальной системы

По-видимому, дело обстоит таким образом, даже несмотря на то, что Парсонс с чрезвычайным старанием подчеркивает, что сам действующий, волевой компонент отчасти структурируют моральные ценности, ибо нет никакого систематического анализа общих условий, формирующих сами моральные ценности и приводящих к тому, что они принимают ту, а не другую форму. Моральные ценности определяют индивидуальное действие и, если они являются общими для действующих лиц, представляют собой жизненно важное условие стабильности социальной системы; однако он не признает, что они имеют индивидуальные или коллективные результаты в соответствии с намерениями, которым они содействуют. Они ведут к различиям, характер которых остается неопределенным. Волюнтаристическая социальная теория, подобная представленной Парсонсом в «Структуре социального действия», говорит он, это такая теория, которая «включает элементы нормативного характера». Волюнтаристическая социальная теория, подобная представленной Парсонсом в «Структуре социального действия», говорит он, это такая теория, которая «включает элементы нормативного характера».

Под нормами он подразумевает «положение вещей, которое рассматривается индивидами как предположительно для них желательное, и поэтому (они) стремятся реализовать его». Это похоже на то, будто здесь Парсонс почти отождествляет моральные нормы и активные усилия людей по их воплощению, хотя в других местах он различает их. Таким образом, «невозможность добиться полного соответствия между фактическим ходом действия с ходом действия, предписанным нормой, доказывает не то, что последняя не имеет значения, а лишь то, что имеет значение не только она».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: