Вопрос о проведении плебисцита в Кашмире

Вопрос о проведении плебисцита в Кашмире

Обсуждался широкий круг вопросов, касающихся положения на субконтиненте. В отношении Кашмира в заключительном коммюнике было отмечено, что имеется «ясное понимание точек зрения каждой из сторон, затрагиваемых проблем и трудностей, стоящих на пути достижения соглашения». Во время следующей встречи, начавшейся в Дели 16 августа, премьер-министры подробно обсудили вопрос о проведении плебисцита в Кашмире. В совместном коммюнике, опубликованном 21 августа, указывалось, что кашмирский вопрос следует решить в соответствии с желаниями населения княжества и «наилучшим способом удовлетворения желаний народа явится справедливый и беспристрастный плебисцит. Такой плебисцит был предложен и согласован несколько лет назад.

Такой плебисцит был предложен и согласован -несколько лет назад. Но прогресс не был достигнут из-за отсутствия соглашения по определенным предварительным вопросам». Премьер- министры отметили необходимость лично рассмотреть предварительные вопросы, связанные с проведением плебисцита для определения статуса Джамму и Кашмира.

Была достигнута договоренность о том, что администратор по проведению плебисцита будет назначен к концу апреля 1954 г. Однако вскоре после делийской встречи между сторонами начались разногласия, в частностипо поводу выбора администратора. Индия предложила избрать администратором представителя одной из малых стран; Пакистан же настаивал на кандидатуре американского адмирала Ч. Нимица, предложенного также генеральным секретарем ООН. Спор по поводу кандидатуры администратора то . проведению (плебисцита послужил поводом для новой кампании взаимных упреков и подозрений о печати обеих стран. В начале сентября премьер-министр Пакистана, выступая по радио, заверил народ в неизменности и твердости позиции своего правительства в кашмирском вопросе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: