Возрастание размеров монополистических предприятий

Возрастание размеров монополистических предприятий

За прошедшие десятилетия монополии развивались вширь и вглубь и превратились в решающую силу во всех сферах мировой капиталистической экономики. Прежде всего необходимо отметить возрастание размеров монополистических предприятий. Если в начале XX в крупным предприятием в Германии и США считалось предприятие с числом занятых более 50 чел. , то сейчас к числу крупных относят те из них, на которых работает свыше 1 тыс. чел В середине 60-х годов, например, в ФРГ на фабриках и заводах, где численность занятых превышала 1 тыс. чел В середине 60-х годов, например, в ФРГ на фабриках и заводах, где численность занятых превышала 1 тыс. чел, было сосредоточено 40,9% всех занятых в западногерманской промышленности. А такие фабрики и заводы составляли всего лишь 2,3% общего количества промышленных предприятий ФРГ. Другим примером могут служить гиганты монополистического капитала США. На предприятиях лишь одной монополии «Дженерал моторз» занято свыше 725 тыс. чел, а стоимость продаваемых ею в течение года товаров и услуг превышает 20 млрд, долларов, что почти равняется расходной части государственного бюджета такой крупной капиталистической страны, как Франция.

С другой стороны, расширяется сфера господства монополистического капитала. Монополизация отныне — это удел не только тяжелой индустрии Монополии господствуют и в легкой промышленности, и на транспорте, и в торговле.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: