Это их предназначение

Это их предназначение

Так что же является тем, что характеризует собственно рескрипты и строго отличает их от эдиктов? Это их предназначение — оказывать влияние исключительно на отдельный правовой случай, с чем, разумеется, связано отсутствие всякого публичного оглашения. Зато общим с другими конституциями у них является то, что они основаны на правиле и что в них высказано это правило, однако только с целью применения в данном конкретном случае. Впрочем, в них встречаются такие важные различия.

Они издаются либо по запросу одной стороны либо судебного учреждения. Это последнее встречается в особенно важных применениях, развившихся в особую форму процесса, когда судья просит императора предписать ему принимаемое решение. Здесь император выступает не как судья, а как автор решения для другого судьи, точно так же, как наши юридические факультеты в случае отсылки дела на заключение. Поэтому подобное распоряжение и рескрипты не относятся к эдиктам. Юстиниан запретил такие консультации, что, однако, не следует понимать непременно дословно.

Содержащееся в них правило было либо связано с единичным решением, либо высказано обособленно, а затем использовано в качестве основания решения, так что в подобной форме оно могло бы выражаться и как закон, чего, однако, в этом случае не происходило.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: